Les bienfaits de la vitamine C 🍊🍋🥝
La vitamine C, ou acide ascorbique est une vitamine hydrosoluble, sensible à la chaleur, à la lumière et à l'oxydation.
La vitamine C non synthétisée par l'organisme doit être apportée par l'alimentation sous forme de végétaux frais (à consommer de préférence crus).
Préférez les fruits et légumes Bio dépourvus de pesticides et autres substances chimiques nocives pour l'organisme.
Un apport journalier de 110 mg par jour est recommandé pour l'adulte (apport à augmenter en cas de tabagisme).
Principales fonctions de la vitamine C
• Lutte contre les infections & la fatigue (asthénie)
• Renforce le système immunitaire
• Puissant antioxydant
• Augmente l'absorption du fer non héminique apporté par des sources alimentaires végétales (céréales, légumineuses)
• Facilite la transformation du cholestérol
• Participe à la synthèse et au maintien du collagène
• Intervient dans le métabolisme musculaire et cérébral (participe à la synthèse de dopamine, adrénaline, etc.)
Symptômes de carence en vitamine C
• Gencives enflammées
• Bleus fréquents non expliqués
• Pâleur
• Fatigue intense
• Déchaussement des dents
• Anémie
• Troubles du sommeil
Le top 20 : Aliments les plus riches en vit C
(Source Table Ciqual 2020 ANSES)
Apports en vitamine C pour 100 gr d'aliment :
1. Goyave : 228 mg
2. Cassis cru : 181 mg
3. Persil frais : 177 mg
4. Thym frais : 160 mg
5. Piment cru : 155 mg
6. Raifort cru : 152 mg
7. Chou frisé : 145 mg
8. Poivron rouge : 144 mg
9. Poivron jaune : 126 mg
10. Brocoli : 106 mg
11. Choux de Bruxelles : 103 mg
12. Kiwi : 82 mg
13. Clémentines : 49 mg
14. Mandarines : 49 mg
15. Oseille crue : 48 mg
16. Orange : 48 mg
17. Ananas : 46 mg
18. Citron : 45 mg
19. Pomelo : 42 mg
20. Epinards crus : 41 mg